年貨大街-迪化街 (北街篇)

EasyCapture1  

u  北街-老雜貨集中區

迪化街北段從歸綏街一直到台北橋,早期是雜貨大批發及米行,目前則是老行業的集中地,目前可看見的老行業如:米店、竹器店、金紙店、油行、農具店......等。而建築外觀上,則多保留清代閩南式店面,以及紅磚拱廊的洋樓,十分古樸簡單。

 

swfupload5138151c93b4a

-老綿成燈籠

老綿成燈籠(迪化街一段310號)1915年創立,雖然陳列塑膠燈籠,仍堅持以手工製作燈籠,供各大廟宇使用。

 swfupload51381565721ac

張美美女士直到現在都還會親手題字在燈籠上。

從小跟在父親身旁幫忙的張女士,對於畫燈籠特別有興趣,而且也練就了一手好字,店裡燈籠上面的毛筆字也都是由張女士親手寫上;她說:「我們的燈籠也有提供客製化服務喔!想寫什麼都可以。」

 swfupload5138156ee6e9e

花布燈籠點亮了之後,非常漂亮

所以除了傳統款式,張女士更發揮巧思;她說「傳統的東西要有變化才能一直延續,所以我一直在想,還可以做出怎麼樣的燈籠。」因此她將客家花布結合到燈籠上,發明了花布燈籠,不僅深受消費者歡迎,更成了不少客家活動的指定燈品。下次來到迪化街,除了採買南北貨,也別忘了走訪老綿成,客製化的寫字服務,可以讓你擁有自己的專屬燈籠喔!

 

地址:台北市大同區迪化街一段298號

電話:(02)2557-8856

營業時間:09:00~20:00(週日公休)

 

1336225212-3424542688 

-新慶利碾米廠(迪化街一段257號)

 

 1331357246-556111935 1331357252-489819987  

-李甘香油行(迪化街一段287號)

目前已經結束營業,重新整修後,屋主在騎樓地板留下銘文,紀錄老店的歷史。

 

 1326285014-278028127 1326285353-163140522 

-永興農具工廠(迪化街一段288號)

1326285129-3817531430

在台北市區內應該很少人會用得到農具,除了農具外還有蒸籠、菜刀等器具。

 

1326285931-1128810405 1326285937-3904816004   

-林豐益商行(迪化街一段214號)

 1326285700-3130511661

開業超過百年,各種竹器製品、玩具,提供訂做的服務。

 

 1331357640-2666008710 1331357681-2655464684

-高建桶店(迪化街一段204號)

雖名為桶店,但同時也有銷售竹器、木製品。

 

 EasyCapture6  

-李亭香餅舖

李亭香位於迪化街上,餅店創立於清光緒二十一年的,迄今已經有一百多年的歷史了,主要的商品是中式傳統大餅、糕點。超過百年的「李亭香」餅店,乍看店名,讓小編一度誤以為「李亭香」是第一代創始老闆的名字,經過詢問後才得知,「李亭香餅店」於1895年在蘆洲湧蓮寺對街成立,第一代老闆是李騰飛先生;至於店名則取自「李」家的糕餅在「亭」仔腳飄「香」的意義,很特別吧!

 swfupload5138164bf097f

咖哩「平西餅」是廣受歡迎的口味。

說到李亭香餅店的糕餅,最富歷史也最經典的莫過於「平西餅」了!據說唐代薛平貴西征,因征戰路途遙遠、糧食缺乏,軍隊便利用路旁採集的白鳳豆磨成泥做餅充飢;戰後老兵返鄉,重現當時白鳳豆泥餅而廣為流傳,並稱之「平西餅」。經過多年的改良與試吃,平西餅除有傳統的白鳳豆口味,還多滋味更清爽的「奶酪平西」及「咖哩肉平西」口味。

 EasyCapture7

蘊含吉祥、長壽、平安之意的「平安龜」,是熱門的年節商品。

除此之外,店內還有一項經典商品–「平安龜」(古早味花生糖),同樣是人氣歷久不衰。自古以來「龜」有吉祥、長壽、平安或避邪的涵義,無不論祝壽、祭祖、敬神等,都會以「龜」來祝賀;餅店第四代傳人便融和民間典故,開發出這項商品。

 EasyCapture9

復古包裝外盒的「綠豆糕」,有著濃濃的懷舊氛圍。

李亭香餅店自第二代搬至迪化街以來,百年來依然堅持純手工並依循古法製餅;雖然曾一度面對生活形態改變、西式糕點衝擊,以及餅模等生財工具因不堪使用而不得不淘汰等不利條件,以致品項不如從前多樣,但卻也隨著健康風潮,在結合結合傳統技術與現代創意之下,逐漸走向精緻伴手禮路線。

 EasyCapture10

印有各式吉祥意義圖案的「步步糕」。

目前,李亭香餅店已交由第四代、第五代傳人經營;為吸消費者的注意,除融合中西口味,並在包裝上下功夫,將糕餅的歷史及典故印在外盒,藉此傳遞那份百年製餅的精神,也讓吃餅的同時能體會蘊藏時代智慧的古早美味,繼續飄香百年。

 EasyCapture4 EasyCapture5   

傳統麵包店會出現的台式馬卡龍也是老店的招牌,在這裡它叫做「雪花泡芙」。

李亭香 第四代老闆李榮華表示, 李亭香 已有百年歷史,一直以來都以製作傳統糕餅為主,現在傳到年輕人身上,希望能創新轉型成功,受到更多年輕族群的喜愛。

EasyCapture8 

電話: (02)2557-8716

地址:台北市迪化街一段309號

營業時間: 週一~週六AM09:00~PM20:00

          週日 AM09:00~PM19:00

 

 1313247449-18b1ee483859bcfca9f49dcde04633b9  

-江記華隆

來自於迪化街的三十年老店,江記華隆商行研發產品超薄杏仁豬肉紙引爆熱銷,好吃豬肉紙,薄薄脆脆,顛覆傳統的創新技術,使得豬肉乾可以做這麼的薄。江記華隆「杏仁豬肉紙」那白白一絲一絲的就是杏仁,也由於又薄又脆的特性,可說是老少咸宜。全店肉乾採手工製作,產量有限,僅此一家,絕無分店,是消費者購買伴手禮的最佳選擇。此外值得一提的是,食用時依需求數量拿取,其餘的需迅速把塑膠盒蓋上,放回夾鏈袋中,這樣才能確保產品的脆度!

EasyCapture11 

口味任你現場選購搭配,選定後老闆會再幫你封口,記得沒吃的時候要將夾鏈袋壓緊,避免豬肉紙受潮變軟。

 EasyCapture13

江記華隆商行

地址:台北市迪化街一段311號

電話:(02)25528327.25535301

營業時間:週一到週六8:00~20:00

          週日 8:00~19:00

 

老協珍佛跳牆_環境圖(5)_迪化街總店   

-老協珍

老協珍創辦人陳萬先生為台北人,幼時貧困在大稻埕的中藥行被聘長工謀生,一日因緣際會得知南部商人到迪化街買賣鹿茸無門,陳萬先生抓作機會,奔走各地向親戚籌資買下人生的第一宗貨品,賺得第一桶金,遂此展開買賣南北乾貨的機緣。

swfupload510e26e0a919f  

因買賣中藥生意越做越好, 陳萬先生的兒子陳木火觀察到許多客人指名購買魚翅等珍貴食材,因而隻身到各漁港學習生鮮魚貨與加工技術,經過多年奮鬥,不但開始買賣生鮮貨品與批發乾貨到全省各地,並在民國五十年外銷日本與香港,建立起良好的信譽與口碑。

 05(5831)

熬雞湯便利包,讓速食族更能方便的調理。

隨著乾貨事業漸入佳境,陳木火先生的四個兒子更承接事業,發展燕窩、鮑魚、魚翅、海參等中華四大珍味,各兄弟跑遍大半個地球,遠赴世界各地尋找大量與穩定的貨源,經多年努力,在台灣建立由源頭到下游的完整產銷體系。

 佛跳牆試吃活動花絮 (2) 佛跳牆產品照片-粉絲團-5

佛跳牆試吃大會時,湧進了滿滿的人潮,過年前在網路上也是訂單爆滿。

老協珍

電話: (02)2550-3917

地址:台北市民生西路375-377號 (迪化總店)

營業時間:AM10:00~PM18:00

Ulysses Hotel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()